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2024년 06월 26일 (수)
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김영재 창원대 교수 연구팀, 논문 유럽 식품 저널에 게재

  • 기사입력 : 2024-06-13 08:09:26
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  • 김영재 창원대학교 교수와 김욱 고려대학교 교수 연구팀은 ‘로스팅 정도에 따른 커피콩 추출물의 pH 변화와 클로로겐산의 물성 변화’ 연구 논문이 지난 3일 유럽의 저명한 식품 저널 ‘Foods’에 게재됐다고 12일 밝혔다.

    연구팀에 따르면 이번 연구를 통해 세계 최초로 커피의 신맛 메커니즘을 규명했다. 그간 커피의 신맛은 클로로겐산의 분해산물인 퀸산으로부터 유래한다는 속설이 있었는데, 커피의 신맛이 카페산으로부터 유래한다는 것을 밝혀냈다는 게 연구팀의 설명이다.

    김태형 기자

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