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2024년 05월 06일 (월)
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[이 주일의 건강 다이제스트] 암 예방 15가지 수칙

  • 기사입력 : 2003-06-23 00:00:00
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  • 1, 영양분을 골고루 충분하게 섭취한다.
    2, 편식하지 말고 매일 변화있게 여러가지 음식을 먹는다.
    3, 녹황색 채소를 주로 한 과일과 곡물 등 섬유질을 많이 섭취한다.
    4, 우유및 된장국을 매일 먹는다.
    5, 비타민 A, B, C를 적당히 섭취한다.

    6, 정상체중을 유지하기 위해 과식하지 말고 지방분을 적게 먹는다.
    7, 너무 짜고 매운 음식과 뜨거운 음식을 피한다.
    8, 불에 직접 태우거나 훈제한 생선·고기는 피한다.
    9, 곰팡이가 생기거나 부패한 음식은 피한다.
    10, 술은 과음하거나 매일 마시지 않는다.

    11, 금연하는 것이 좋고 부득이 한 경우 들여 마시지 않는다.
    12, 태양광선, 특히 자외선에 과다하게 노출시키지 않는다.
    13, 땀이 날 정도의 적절한 운동은 하되 과로는 피한다.
    14, 스트레스를 피하고 기쁜 마음으로 생활한다.
    15, 매일 목욕이나 샤워를 한다.
    〈자료제공=한국건강관리협회 경남지부〉
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