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2024년 04월 17일 (수)
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“음주량 늘면 뇌경색 발병 위험 높아진다”

삼성서울병원·숭실대 연구팀, 건강검진 450만명 분석
고위험음주군, 저위험음주군보다 28% 높아져
“술 종류 상관없이 3잔 이상 위험… 하루 1~2잔 이하를”

  • 기사입력 : 2022-06-13 08:02:59
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  • 신동욱 삼성서울병원 교수

    음주량이 늘면 뇌경색(뇌졸중) 발병 위험이 높아진다는 분석이 나왔다.

    삼성서울병원 가정의학과 신동욱·정수민 교수와 숭실대 통계학과 한경도 교수 공동 연구팀은 2009년과 2011년 시행된 국가건강검진에 두 차례 모두 참여한 40세 이상 450만명을 대상으로 분석한 결과 이런 연관성이 관찰됐다고 지난 8일 밝혔다. 이번 연구 결과는 국제학술지 ‘뇌졸중’(STROKE) 최근호에 실렸다.

    연구팀은 하루 음주량에 따라 비음주군, 저위험음주군(15g 미만), 중위험음주군(15~30g), 고위험음주군(30g 이상)으로 나눠 음주량 변화가 뇌경색 발병에 미치는 영향을 비교했다. 알코올 15g은 대략 맥주 1캔(375㎖) 또는 소주 1잔 반에 해당하는 양이다.

    연구 결과, 저위험음주군이 음주량이 늘어 중위험음주군과 고위험음주군이 되면 저위험음주 습관을 유지한 그룹보다 뇌경색 발병위험이 각각 11%, 28% 높아지는 것으로 추산됐다.

    다만, 이번 연구에서 비음주군이 저위험음주군이 됐을 때의 뇌경색 발병 위험은 3%가량 소폭 낮아지는 것으로 분석됐다. 하지만, 음주량이 더 늘어 고위험음주군에 이르면 결국 뇌경색 발병 위험은 5% 증가했다.

    이에 대해 신동욱 교수는 “분석 결과만 보면 소량의 음주가 뇌경색 위험을 낮추는 데 도움이 되는 것처럼 보일 수 있지만, 뇌경색 외의 다른 건강 문제를 유발할 수 있는 점도 고려해야 한다”면서 “술을 마시지 않던 사람이 뇌졸중 예방을 위해 소량의 음주를 시작하는 건 바람직하지 않다”고 말했다.

    긍정적인 점은 음주량을 줄이면 뇌경색 위험도 낮아졌다는 점이라고 연구팀은 설명했다.

    2013년 검진 자료가 있는 350만명에 대한 추가 분석 결과, 고위험음주군이 술을 줄여 저위험음주군이 되면 뇌경색 위험이 18% 감소하는 것으로 나타났다.

    정수민 교수는 “술의 종류와 상관없이 하루 3잔 이상 과음하면 뇌경색 위험성을 높일 수 있다”면서 “뇌졸중 위험을 낮추려면 술을 마시더라도 하루 1~2잔 이하로 절주하는 게 좋다”고 권고했다.연합뉴스

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