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2024년 03월 29일 (금)
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동행취재-원산지 표시 확대시행 첫날 단속현장

대부분 ‘충실’… 세부표시는 ‘혼란’
“번갈아 쓴다”며 ‘호주·미국’ 표시해 위반하기도

  • 기사입력 : 2008-10-02 00:00:00
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  • “서서히 정착돼 가고 있는 것 같습니다. 그러나 앞으로가 더 걱정됩니다.”

    1일 오후 창원시 명곡동에 있는 한 샤브샤브 식당.

    제도가 시행된 7월 8일 이후 100㎡ 미만 소규모 음식점의 원산지 미표시는 계도 차원이었지만, 이날부터 33~100㎡ 규모의 식당도 단속대상이 되면서 특별단속에 나선 국립농산물품질관리원 경남지원 직원들의 꼼꼼한 점검이 시작됐다.

    단속반원들은 가게 영업신고증 확인에 이어 가게 차림표에 적힌 쇠고기와 쌀의 원산지 표시 유무, 냉장고 등을 살폈다. 뉴질랜드산 수입육을 사용하는 가게 업주는 거래명세표를 파일로 보관해 깔끔하게 제시했다. 차림표에도 뉴질랜드산으로 표기해 놓았다.

    인근의 쇠고기를 파는 H갈비집도 거래명세표와 냉장고에 보관된 수입육 등 전반적으로 표시제 이행이 양호했다.

    그러나 가게 차림표 소갈비 메뉴에 적힌 ‘호주·미국’ 표기에 대해 단속반의 날카로운 지적이 나왔다.

    혹시나 “호주와 미국산 수입육을 섞어 파는 것”으로 오인할 수 있기에 단속반이 이를 업주에게 따져 물은 것이다. 업주는 “고기가 때에 따라 다르게 들어오기 때문에 그렇게 했다. ‘호주/미국’으로 바꿔도 되느냐”고 해명했으나, 단속반은 “번거롭더라도 현재 쓰는 고기만을 표시하라”고 했다. 차림표에 적힌 글을 ‘곧바로 바꿔줬으면 한다”고 말도 건넸다.

    농산물품질관리원 경남지원에 따르면 지난 7월 8일 제도 시행 이후 8월 12일까지 적발된 경남·부산·울산지역의 음식점은 총 18곳(허위표시 11곳·미표시 7곳)이며, 그 이후 현재(10월 1일)까지 6곳(허위표시 5곳·미표시 1곳)이 추가로 적발됐다.

    시행 전날 현장방문에 이어 이날도 동행한 경남지원 유통관리팀 이수훈 팀장은 “당초 원산지 표시업체가 전무했던 것에 비하면 현재는 괄목할 만한 성과”라면서 “지속적인 계도와 홍보를 통해 어느 정도 정착이 된 상태”라고 했다.

    하지만 33㎡ 이하 음식점은 단속반원들의 방문에 당황한 표정이다. 계도 차원의 점검이지만 ‘시행 시기가 이렇게 빨리 올 줄 몰랐다’는 반응에서부터 ‘메뉴가 시시각각 변할 수 있는데 메뉴판을 교체·수정해야 하는 것이 너무 불편하다’는 견해가 주를 이뤘다.

    육회비빔밥을 파는 창원 팔룡동 B식당(24㎡) 업주는 “원산지 표시 대상이 돼 단속반원들이 찾을 줄 몰랐다”며 “지적사항이 많았지만 메뉴를 바꾸는 경우가 잦아 원산지 표시가 너무나 번거로울 것 같다”고 말했다.

    김정민기자 isguy@knnews.co.kr

    [사진설명]  1일 오후 창원시 봉곡동 한 음식점에서 국립농산물품질관리원 경남지원 직원들이 차림표의 원산지 표시를 확인하고 있다. /전강용기자/

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