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최만순의 음식이야기 (119) 입춘 양생 무찜

하수오·무·마른새우 등 넣고 졸여
기혈 흐름 좋게 해 봄철 질병 예방

  • 기사입력 : 2015-02-12 07:00:00
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    사기(史記)에 입춘(立春)은 일 년을 새롭게 준비하는 때다. 백성은 춘주(春酒)와 춘병(春餠)을 먹으며 농사에 필요한 농기구를 점검했다. 오늘날의 문무백관인 삼공구경(三公九卿)은 3일 전부터 제사를 올리며 풍년을 기원하고 백성을 살폈다고 한다. 춘병은 당(唐)의 사시보경(四時寶鏡)에 연잎을 밀가루에 묻혀 얇게 전을 만들고 봄에 나는 새싹을 쌈으로 싸서 춘권(春捲)을 만들어 먹었다. 또 봄을 맞이하는 가장 좋은 식재료 중의 하나는 무를 꼽았다. 무의 매운맛이 무병과 만사형통을 이룬다는 뜻으로 아침 일찍 자식들에게 나눠 먹였다.

    입춘의 건강 핵심은 온열독사(溫熱毒邪)이다. 만물이 소생할 때 각종 질병 역시 일어나는 시기이므로 면역력에 주의를 해야 한다. 양생(養生)에서 건강의 두 기둥은 기혈과 경락이다. 기혈의 순환경로가 경락이다. 기혈의 정상적인 순행으로 장부는 건강해지고 생체도 건강해질 수 있다. 몸을 구성하는 세포는 무려 60조 개에 달한다. 이 세포가 살려면 끊임없이 맑은 산소와 풍부한 영양분을 공급받아야 하며, 세포에서 나온 노폐물을 운반해 배출해야 한다. 이러한 기능은 혈액이 담당하고, 혈액 흐름은 혈관이 좌우한다. 혈관은 도로처럼 우리 몸 곳곳에 뻗어 있다. 그 길이만 해도 10만㎞에 달한다. 혈관이 막히면 산소와 영양분이 세포에 공급되지 못해 각종 질환에 노출되고 결국 죽게 된다. 혈관이 생명선이다. 그러나 혈관은 나이가 들면서 노화하고 퇴화한다. 혈관 노화는 자각할 수 있는 증상이 별로 없어 간과하기 쉽고, 기존 의료기술로는 혈관 자체가 퇴화하는 것을 막을 치료방법이 없다.

    혈관이 퇴화해 문제가 생기면 혈액이 제대로 순환하지 않게 된다. 신진대사가 원활하지 못해 몸에 이상이 생길 뿐만 아니라 그대로 방치하면 뇌졸중 혹은 심장병이 유발된다. 질병 중 약 90%가 혈관질환으로 인해 발병한다. 현대인은 실제 나이보다 혈관 나이가 높은 사람이 많다. 이는 기름지며 자극적이고 24절기 양생인 오미(五味)의 조화를 무시하는 식사가 영향을 미치는 것으로 보인다고 한다.


    ▲효능-기혈의 흐름을 건강하게 한다. 봄철 각종 질병을 예방한다.

    ▲재료-마른새우 20g, 무 1/2개, 하수오 20g, 마른고추 20g, 생강, 마늘, 약선간장

    ▲만드는 법-하수오를 넣고 20분 끓이다가 재료를 전부 넣고 조림을 한다.

    (세계한식문화관광협회장)

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