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최만순의 음식이야기 (112) 동지양생만두

소고기·표고버섯 넣어 빚은 만두
피로 예방하고 뱃속 따뜻하게 해

  • 기사입력 : 2014-12-26 11:00:00
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    동지(冬至) 시절이다. 올해는 애동지라 팥죽을 먹지 않는다. 애동지에 팥죽을 쑤면 아이들에게 나쁘다고 하여 팥떡을 먹는다. 예부터 밤이 일 년 중 가장 긴 시절, 밤에는 온갖 잡귀가 야행을 하므로 해가 있을 때 집으로 들어가서 일찍 수면을 취하라고 했다. 양생의 대표적인 종교인 도교는 노장(老莊)의 무위자연(無爲自然)사상을 중심으로 불로장생(不老長生)을 추구하고 복점(卜占), 오행(五行), 의술 등을 혼합하며 현실주의적 여러 요소들을 동시에 포함한다. 여기에 신선술(神仙術), 장생술(長生術), 연단술(鍊丹術), 방중술(房中術) 등이 포함되어 있다. 이러한 요소들은 현실에서의 행복을 보다 강렬하게 추구하는 성향에서 비롯된 것이다. 그중 제1이 수면(睡眠)이다.

    손사막(孫思邈)의 비급천금요방(備急千金要方)에 보면 선와심(先臥心), 후와안(後臥眼)이라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ‘먼저 마음을 재운 다음 눈을 재워라’는 뜻이다. 즉 깊은 잠을 자는 데 있어서는 먼저 마음을 안정시키는 것이 필수조건이다. 잠을 자는 방법으로는 굴슬측와(屈膝側臥), 익인기력승정와(益人氣力勝正臥)라고 했다. ‘무릎을 구부리고 옆으로 드러누우면 반듯이 누워 있을 때보다 더 많은 기력이 생긴다’는 뜻이다. 공자(孔子)는 매불시(寐不尸)라고 했다. 잠을 잘 때 시체처럼 누워서 잠을 자지 마라. 즉 천장을 바라보고 잠을 자지 마라고 경고했다. 옆으로 드러누워 잘 때에는 오른쪽 옆으로 드러누워 자는 자세가 가장 이상적이다. 석씨계율(釋氏戒律)의 길상수(吉祥睡)에 와불적조형도시취저종와위(臥佛的造型都是取這種臥位 -건강한 잠 자세는 누워 있는 부처님의 불상(佛像)처럼 오른쪽으로 누워서 잠을 자는 자세’라고 한다. 서양인도 이 자세를 선호한다. 우측와위(右側臥位)는 전신의 근육을 이완시켜 주는 자세일 뿐만 아니라 호흡을 순조롭게 해주고 심장이 왼쪽에 있기 때문에 심장에 압박감이 없으며 위장을 비우는 데도 이롭다. 또 마왕퇴(馬王堆) 십문(十問)에는 ‘하룻밤을 뜬눈으로 새우면 백날이 지나도 회복되기 어렵다’고 수면의 중요성을 강조한다.

    ▲효능- 연말에 쉽게 피곤해지거나 정력이 약해지는 것, 뱃속이 냉해지는 것을 예방한다.

    ▲재료- 무 1개, 소고기 500g, 표고버섯 50g, 생강, 마늘, 약선간장, 만두피

    ▲만드는 법- 재료를 만두소로 만들어서 만두피로 싼 후 찌거나 끓인다. (세계한식문화관광협회장)

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